自然步道
 
丹鳳山步道




       北投畜魂碑(1940年):據前中原大學建築系教授堀込憲二說日人興建屠宰場,常有設立「畜魂碑」此一習俗。仍是為了追念動物的犧牲、安息動物的英靈,並借此以安人心。以前北投市場零售的豬肉均在「北投屠宰場」宰殺;「屠宰場」成立於日治時代,位於現在磺港路與磺港溪之間,接近磺港路的大豐停車場附近,近北投福安宮。


        北投福安宮:見證老北投風華。想要了解一個地方的歷史到當地最古老的土地公廟就沒錯。北投丹鳳山下的土地公廟,是北投地區香火鼎盛福德宮。位於磺港後,磺港後是舊地名,是日本人居住的地方,早前平埔人及漢人皆生活在北投,旁邊隔有一條磺港溪,因此稱日本人住的地方為磺港後,直到1916年增設鐵路溫泉線及新北投驛,從此才有新北投這個地名,而北投就變成舊北投。






       陳濟棠墓園:在墓園完成之初,墓園的雄偉與壯麗是看得見的,但是由於時間與空間的轉變,現今已不復存在。在數年前,陳濟棠將軍的後代將其骨骸揀拾搬遷後,墓園即因乏人照護而日漸荒蕪,連原本宏偉挺立的石牌坊,也都嚴重傾圮坍塌,亂成一團;涼亭裏的高大石碑,也斷成三截,看守墓園的一對石獅不翼而飛,連由當時的監察院長于右任先生親手所寫的墓誌銘(權厝碑)亦遭噴漆,此處也是烏尖連峰的入口,已用柵欄圍住,且陳濟棠先生墓園的字已被磨去。
烏尖連峰的入口處有自然步道協會幫大地工程處製作的丹鳳山步道導覽圖。


       北投中和禪寺:北投中和禪寺建於1930年代,是日本曹洞宗佈教所,座落於福壽山腰,位於北投奇岩路上。中和禪寺前方群石圍抱,七座大石不動如山屹立在此,這數顆巨大岩石,乃北投「奇岩」地名之由來,也為福山靈寺增添了幾分清幽與寧靜。台灣有三處地方是日本人集骨灰之所在,其中一處就是中和禪寺的福壽山靈光塔。






       奇巖洞:中和禪寺寺後方有《奇巖洞》與《章嘉活佛舍利塔》,由中和禪寺正殿後方林蔭石階步道緩緩而上,右側先見奇巖洞叢林道場:「洞適修真存養士,門容靜坐悟禪人」,據稱是章嘉活佛晚年修行的場所。





        章嘉活佛舍利塔:再往上即到達章嘉活佛舍利塔,依塔前釋印順導師撰文內容,可知活佛名稱來自「章嘉呼圖克圖」封位,位居藏傳佛教四大喇嘛之一(章嘉活佛世系與達賴、班禪、哲布尊丹巴並稱為四大活佛)。也是神州變色後,唯一跟隨國府到台灣的活佛,民國46年3月4日遽返冥真,世壽68,荼毘得舍利六千。



       丹鳳山:命名由來是因巨岩上頭刻有「丹鳳」兩字之巨岩而得名,丹鳳山海拔117公尺,旁有台北市三角點基石,峰頂視野良好,可俯瞰整個北投市區,此處設置有丹鳳展翅高飛造型的公共藝術,非常顯眼。日治時代山上遍植松樹,所以稱為松葉山。因山上建有「大師山弘法大師祠」,所以也稱為大師山。至於紅色鐵塔則是丹鳳山的主要地標山頂平台(海拔140M)。


       
       弘法大師岩(祠):位於丹鳳山某一小丘,上面有巨岩大石巍然聳立,其中一塊巨岩上,供奉日本高野山請來臺的弘法大師空海像。這裡就是弘法大師巖,俗稱為大師岩或大師山, 立碑者為「台北茶榮講中」,是當時某宗教團體。紀念碑附近的巨岩壁有一鑿出的長方型神龕,供奉真言宗主神大日如來毘(音是皮)盧遮那佛的神龕,另一邊方型神龕供奉波切不動明王像(大正十一年增建)。





       台灣幸福石:丹鳳山弘法大師岩附近的有台灣幸福石(台灣啊,要永遠幸福)。



        大正石船:在大師祠不遠的山丘上有座類似石船的巨石,上面蓋有一水泥小亭,這是座鮮為人知也沒有人知道它歷史典故的「大正石船」乃1925年臺北新四國八十八所靈場的石佛亭。建造年代為大正十四年,加上岩石的造型像一艘船首(與唭哩岸軍艦岩一樣),所以才有「大正石船」的俗稱,整座石佛亭由石頭打造、榫接,屋頂由四片石塊接疊,後方研判因年久加上地震,已掉落碎成三塊。

路線

開車

國道1號下重慶北路交流道往士林北投方向(重慶北路四段),右轉經百齡橋後左轉承德路接公館路右轉三合街,之後左轉奇岩路即抵達陳濟堂將軍墓舊址登山口。

捷運

搭乘至奇岩站,下車沿三合街過公館路左轉奇岩路抵達陳濟堂將軍墓舊址登山口。