自然步道
 
唭哩岸步道
地理位置
  本區位於唭哩岸山之南,為昔日凱達格蘭平埔族唭哩岸社之 社址。行政區域屬北投區,包括有永和、永明、東華、尊賢、立賢、立農、吉利、吉慶等八 個里。【唭哩岸】(KI-LI-GAN)是平埔族語【海灣】的意思,因為此地為昔舊淡水河,自北 突出的彎曲地帶,形似一海灣,因此地形而得名。
  先人移民台灣淡北地區,開荒墾地,務農耕作,逐漸由河口擴展到本區,唭哩岸乃成為 漢人在臺北盆地最早開發的區域之一。不過從日據時代晚期,同屬北投區的石牌已開始比唭 哩岸興盛,唭哩岸庄反成為大石牌的一部分,光復之後大家更是只知石牌,不知有唭哩岸。 所幸,近年來本土意識的抬頭與重視鄉土人文之盛行,唭哩岸才得以復名。三百多年前的古 地名,終於重見天日。

 地質
  唭哩岸步道的地層為沈積岩,砂岩地質,屬於第三紀「濱海相」木山層,距今2,400萬年 ~ 2,200萬年前。走在唭哩岸自然步道上,從它的岩層露頭處處可以看到雪白的砂岩、不規則斜交紋路的「交錯層」、清晰的波痕岩壁與氧化鐵的沉積痕跡、「蜂窩壁」、剝落的洋蔥石等現象,都足以說明唭哩岸山和丹鳳山、軍艦岩是連成一線,屬於古老的濱海環境。唭哩岸因此成為觀察「濱海相」地質的最方便地點。

 生態現況
唭哩岸山位於台北盆地東北隅,海拔高度六十八公尺,山勢東南--西北走向,高度亦由東往西遞減。生態現象亦顯示出人為與天然兩種不同風情。
北降現象植物:台灣中海拔山區植物因唭哩岸山位處東北季風風道上,斷層岩稜東北向岩壁上攀附許多中海拔植物,如台灣馬醉木、南燭、米飯花、包籜矢竹等。 而屬於台灣低海拔成熟林的重要物種如山櫻花、鳥榕、呂宋莢迷、燈稱花、烏桕 、樟樹、茜草木、南嶺蕘花、香楠、羅氏鹽膚木、刺蔥、白匏子、桃金孃、灰木、海州常山、野牡丹、饅頭果等都可在本區發現。其他植物如五節芒、藤類的菝契、錦藤、雙鉤刺、細梗絡石等也是唭哩岸山賞花要角。
造林樹種:為20世紀50年代台灣山區造林政策的結果造成相思樹、琉球松、刺竹、楓香、鳳梨、林頭等經濟作物的植株出現在步道上,除了造林與美化,並達「水土保持」之功用外,這些植物也與人類的生活息息相關。 唭哩岸山區常見農作物鳳梨,是日治時期放領土地開墾成鳳梨田的農作遺物。日據時期唭哩岸山種植面積曾有四十甲之多。
園藝樹種:園藝植物的引入唭哩岸山,主要有山坡地開發加強水土保持與坡地復舊考慮外,環境美化、空間因素及其他因素如藥用植物等。 木麻黃、金龜樹、臺灣欒樹、金露花、扶桑、杜鵑、龍柏、木棉、楓香與羊蹄甲、炮仗花都可再步道四週見到。
        置身於林蔭濃鬱的唭哩岸自然步道上,風吹、草動、蝶飛、虫鳴、鳥叫、處處充滿生氣。這片森林裡還有許多的小精靈,除了夏日裡無所不在聒噪的樹蟬之外,就屬鳥類的族群最活躍,紅嘴黑鵯、白頭翁、綠繡眼、黑枕藍鶲、山紅頭、竹雞等都常見到。漫步林間時,還經常會和神出鬼沒的松鼠、野貓不期而遇。
 
 人文歷史
  據淡水廳志記載:『淡水開墾,自奇里岸〈今唭哩岸〉始。 』可知唭哩岸是漢人在台北地區最早開發的地點。
  早在清初,此地就有條「唭哩岸街」〈今立農街〉,它是淡北最早的市街,也是當時台 北和淡水來往的唯一陸路,搭配八仙圳和清水圳的水運,唭哩岸成為淡水河船集貨物裝卸和 商旅休息的地方,呈現一片繁榮景象。
  位於立農街上的慈生宮,廟的山門兩旁圍牆上有四季農耕圖和二十四節氣圖,廟埕右側 還刻有巨大的古唭哩岸市街圖。廟中奉祀神農氏、土地公、觀音、聖母,供桌下祀有虎爺, 都是農業社會生活需求下的神明。由此地方上的信仰中心和廟宇特色,可知過去唭哩岸社區 的居民大都以農維生,而且曾是台北盆地重要的農業發祥地。

路線

公車

搭乘小21,216,223,288,216,223 ,288等公車。

捷運

淡水線唭哩岸站