自然步道
 
中正山親山步道

(風)觀景台的風雲人物

大鳳蝶黑翼翩翩       背倚著大屯山高聳的群峰,眺望寬闊河口帶來的水氣蒸騰,配上夏日和緩的西南季風,稍遠的林口台地顯得多霧朦朧。冬天低溫多雨、春天梅雨,濃霧經常重的化不開;雨稍歇時,山嵐如帶處處可見。
       初夏時節的觀景台風雲人物,由高處依序向下來來看:聽見遠方天空傳來「忽、忽、忽-忽溜-、忽溜-」的叫聲就知道大冠鷲出現了,隨著地面溫度上升,逐漸盤旋升空;燕子則在近處快速穿梭,定睛細看,一群黃色的薄翅蜻蜓在一起飛舞,為免引起驚動,燕子正在牠們的外圍大快朵頤。觀景台四處有冇骨消的蜜盃,大鳳蝶黑翼翩翩;然而霜白蜻蜓一直想停在樓杆上,輕悄悄接近牠好拍張照片,卻驚見螳螂守在下面的外壁。
       除了風雲的變幻,生態鏈內的風雲人物也一起在此登場亮相,是一個遠觀近看皆充滿驚奇的地方。
 

(山)只緣身在此山中~環山景觀盡收眼底

大地形盡收眼底       北台灣的地形複雜而多樣,主要以火山、台地、丘陵、盆地及河口為主體,登中正山將五大地形盡收眼底,是一樂也 。 
       中正山位於大屯火山群山中,西側觀音山也是一座火山群,其南麓的林口台地乃古新店溪由雪山山脈帶來大量砂岩在下游河口堆積,再經斷層作用而形成。盆地東側丘陵起伏,是雪山山脈支稜,因著造山運動從水底上升的沉積岩地層,帶來曾在海平面下的訊息。
       略呈三角形的台北盆地,海水多次升降,上次從關渡退卻,至今也有三百多年了。淤沙沉積,台北盆地的地面由東南向西北逐漸露出。貫穿整個盆地的淡水河流域,猶如生命的動脈,帶動社會、經濟、環境的變遷。河口的感潮帶遍生紅樹林,滋養豐富孕育多樣化生態,彌足珍貴。
 

(水)向水源更深處前進~陽明山的溪流世界

       過了觀景台,走向通往竹子湖的第一第二登山口,沿途地勢平坦、幽靜清絕。3分鐘後,步道旁發現一個不起眼小水塘,驚見水上枯枝有白頷樹蛙的黃褐色泡沫型卵塊,黏在綠竹葉片上,牠們即將隨著初夏的雨,掉入水中延展生命的樂章。 
       白頷樹蛙,屬中型樹蛙,體背為黃褐色,外表大都極為平滑,後肢的前、後緣有黑白相間的網狀條紋,是最容易辨識的特徵。分布在低海拔林地的下層灌叢中。繁殖期為春、夏兩季。其鳴叫聲為「搭、搭、搭」很像打靶的聲音,有時會躲在水管內鳴叫,讓叫聲變得更嘹亮。
       水池有灌溉農田的功能,而今農作物不在,水池遂成為青蛙們繁殖後代的天堂,也供我們在登山之餘,聆聽大自然交響樂的場所。當你好不容易看到蛙蹤時,一定會遲遲不忍離去,那麼不妨用相機拍下牠的倩影,作為日後回味的紀念。
 

(火)用眼睛讀的火景

       過了殘破的地藏王廟不久後,有座涼亭可供旅人歇腿。此地由於草木稀疏視野反而寬闊許多,正可欣賞由熔岩流形成的山仔后平台。
       往下看,有個山谷地形,其間白煙繚繞,白色噴氣柱和不斷冒泡的四方水池,空氣中也會飄散著臭雞蛋般的硫磺味。那就是三百多年前郁永河採硫的大磺嘴,也稱硫磺谷地熱景觀區,當地人則稱「磺水口」,是供應北投大部份旅館和住家溫泉的源頭。二百八十萬年前至二百五十萬年前大屯山噴發時,在今日的大磺嘴附近形成噴出口。雖然火山停止噴發已久,溫泉湧冒、氣體噴發等「後火山活動」現象正進行中。地面雨水滲入地下後,被地下熱源加熱後,順著地層裂縫冒出地面,就是溫泉。若變成蒸氣噴出地表就形成噴氣孔。噴出的蒸氣若含有硫氣稱為硫氣孔,硫氣遇冷會凝結成黃色結晶,稱為「磺花」,外觀非常美麗。
       視線向東越過行義路就是龍鳳谷。龍鳳谷位於紗帽山下的雙重溪谷中也富地熱溫泉分布。由於地層的上升加強了河流下切的力量,河谷顯得特別深邃。河床上有許多大的鵝卵石,大部份的鵝卵石上面有斑點,它們是岩漿凝固的安山岩塊,由河流上游經過搬運磨蝕形成的。


(林)化作焦炭也相思

       中正山沿步道兩旁有多種林相,包括果園、農田、芒草原等,與步道形成許多生態交會帶。相思樹和楓香是中正山最主要的林種,形成第一層喬木層,這是前人開墾造林的遺跡;紅楠、大葉楠、墨點櫻桃、柃木、杜英、饅頭果等構成第二層喬木,伴生著台灣山桂花、火管竹、非洲鳳仙花、火炭母草等灌木及草本植物,使得中正山呈現多層次且多樣性的生態環境。
       在涼亭下方不遠處的步道轉彎處,有座用石頭堆砌、建於邊坡的木炭窯。窯的主體構造為當地取材的安山岩與乾土砌成後的中間掏空建築,窯的上方以鉛板搭建屋頂,得以遮風避雨,才能保存至今,不至淹沒於荒煙漫草之中。可惜由於荒廢已久,頂面布滿生命力強盛的腎蕨,只留一個被薰黑痕跡的長方形窯門供人憑弔。
       木炭窯就是以當地相思樹為材料燒製木炭的炭窯,但在瓦斯爐普及後,炭窯淪為夕陽產業。相思樹雖是燒炭之最佳材料,空留此地的相思窯,吐煙之日恐遙遙無期。


(人)法主公廟說綠指樹

       離開甘仔店,登山路九十九號有座壯觀華麗的詹氏大宗祠。詹氏宗祠廟對面有座較不起眼的張公聖君廟,祂是當地庄內的信仰中心。清初,來自福建省同安府的詹、王、曾、陳、吳等姓人家就帶著原鄉的守護神「張公聖君」來此開墾。「張公聖君」是福建泉州人渡海來台帶來的鄉土神祇,因為祂曾經為地方制伏蛇妖,死後鄉民感念其恩德而尊稱「法主公」、「都天聖君」、「張公法王」、「張法主公聖君」,所以法主公的神像上都會有蛇盤繞,神力廣大可保來此開墾的居民平安。
       張公聖君廟旁有棵兩百歲的老茄苳樹,樹高超過15公尺,樹胸圍達4.63公尺,樹胸徑1.47公尺,樹冠幅達452平方公尺,樹約種於1805年,是已經超過200歲的老樹。其實北投區可說是老樹的故鄉,光此地區之泉源里經調查達臺北市受保護樹木標準的老樹就多達34棵之多,而這棵茄苳是臺北市樹圍最大的一棵茄苳。

路線

公車

公車219、535至『十八份』站車後,過泉源三號橋,到登山路141~149號巷口。

 

捷運

北投線到『新北投』站下車後,沿泉源路行、郵政訓練所、法雨寺方向走去。