自然步道
2019/08/24
(額滿)2019.8.24(六)~貓空樟樹、飛龍步道生態解說導覽活動
一、步道簡介:貓空樟樹、飛龍步道
  • 地理位置:二格山系西北稜
  • 行政區域:臺北市文山區
  • 路徑長度:樟樹步道(含貓空纜車站至步道口)約1.5公里、飛龍(樟山寺)步道約1公里,政大校園內路徑約2公里,全線約4.5公里
  • 海拔高度:355公尺
  • 步行時間:全程約2.5小時
  • 步道特色:
    1. 沿途會經過茶園、楓香林、樟樹林、相思樹林、石塊步道、舊式石碑及政大校園、指南溪等生態、人文景觀,環境相當多樣。
    2. 沿途設置有農村意象之景觀或休憩景點,並且設有解說牌,介紹當地的過往歷史、步道緣起、茶園風貌、生態介紹等,讓民眾能深入了解在地特色。
    3. 大多為平緩或下坡路線,非常輕鬆好走,是適合親子同遊的登山路線。
    4. 樟山寺前視野寬廣,可近看木柵景觀,遠處可見臺北盆地、淡水河口和觀音山,甚至可眺望林口臺地。

二、活動內容:
  1. 活動日期:108年8月24日(週六)
  2. 活動地點:貓空樟樹、飛龍步道
  3. 活動對象:一般民眾、親子、學校、機關團體(個人、家庭均可)
  4. 活動人數:每場次 280 ~ 300人,需事先報名。
  5. 活動報名:8/9 上午 9:00 開始受理報名,8/22 上午 12:00 結束受理。然若報名人數達 300 人即截止報名。
  6. 活動方式:以小隊導覽解說為主。導覽解說每隊 15~20 人,由一名解說員帶領導覽解說,全程參與之報名民眾,並完成學習單、意見調查單,方可兌換紀念品。
 
三、活動內容架構及流程:
  1. 集合時間及地點:8:30 貓空纜車站站外平台集合報到。
  2. 活動路線:貓空纜車站站外平台→木炭窯與豬舍意象→彩雲亭、明鏡池、拓印柱、花海和楓香林→百年老樟、老樟的厝和樟湖農園→樟山寺→飛龍步道→環山二路登山口→政大後山步道→指南溪→北政國中校園廣場
  3. 活動流程表
時   間 重點事項 備     註
08:30~
09:00
報到、活動開始 貓空纜車站站外平台集合報到,依報到順序進行分組(預計15~20人1組)
09:00~ 11:40 貓空樟樹、飛龍步道生態解說導覽活動
  1. 貓空樟樹、飛龍步道沿線特色景點解說導覽。
  2. 提醒解說員掌握時間,準時帶解說員回到解散點。
11:40-12:00 結束活動
  1. 音樂會場及解散點:北政國中校園廣場。
  2. 全程參與的遊客憑學習單及問卷領取紀念品乙份。
 
  1.  活動內容說明:樟樹、飛龍步道(又稱為樟山寺步道)是連接貓空纜車站到政治大學之間,屬於二格山系指南茶路步道中的一段,活動路線預計從貓空纜車站集合出發,先走樟樹步道到樟山寺後,再循飛龍步道往下走經政大校園,抵達政大正門解散。
    步道前段是循著樟樹步道,經過茶園、菜園和老樟樹林,在樟湖農園門口遇指南路三段,走一段柏油路後會看到樟山寺的入口,轉入樟山寺的廟庭中,在正殿右側有下山的石階步道,此即為飛龍步道的起點。從樟山寺的正殿前,可以遠眺整個臺北盆地和遠方的觀音山、淡水河、大屯山系、七星山系、五指山系和南港山系的山光水色及高樓林立的交會景觀,視野極為廣闊。
    沿著飛龍步道往下是相當陡峭的石階路,此段步道不長,不久即到達政治大學環山二道登山口。在路邊有一休憩平臺,平臺右側是政大後山步道入口,途中會經過待曦亭,接上另一段水泥階梯步道行健道,行健道的終點位在指南溪畔,經過北政國中旁沿溪畔跨越指南溪後,再轉入政大校園,最後到達政大正門,於此解散。
        今年配合台北大縱走活動,路線會比以往活動更長,活動可能會持續到下午,因此請民眾考量自身情況,並攜帶隨身乾糧與充足的水量,來參與本次的活動。
  1. 步道路線地圖
  1. 交通資訊:
  • 捷運轉貓纜:文湖線萬芳社區站轉小10公車,或動物園站轉貓空纜車或棕15公車,在貓空纜車站下車。
  • 公車:搭乘公車小10公車、棕15公車,在貓空纜車站下車。

※ 報名請點以下BeClass圖案↓
BeClass報名參加